2-jährige Berufsfachschule -Ausbildung zum/r Assistenten/in für Ernährung und Versorgung
Berufsbild und Ausbildungsziel
Kennzeichnend für die Tätigkeit des/der Assistenten/in für Ernährung und Versorgung mit Schwerpunkt Service ist ein breites Arbeitsfeld von der Herstellung bis zur Dienstleistung in Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten, in der Gastronomie und in Hotels, in Dienstleistungsagenturen und Catering-Unternehmen sowie in Privathaushalten.
Arbeitsmöglichkeiten bestehen sowohl im privaten als auch im betrieblichen Bereich. Die Qualifikation des/der Assistenten/in für Ernährung und Versorgung mit Schwerpunkt Service bezieht sich auf die Mithilfe bei der Herstellung von Lebensmitteln, der hauswirtschaftlichen Versorgung und der Betreuung von Gästen und Kunden.
Ausbildungsziel ist die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz als Fähigkeit, berufliche Handlungssituationen nach einer Anleitung eigenverantwortlich unter Beachtung fachlicher, ökonomischer und ökologischer Erfordernisse bewältigen zu können.
Zu Beginn des Bildungsgangs steht die Orientierung im Berufsfeld im Mittelpunkt.
Aufnahmevoraussetzungen
- Erfüllung der 10-jährigen Vollzeitschulpflicht
- mindestens Erster Schulabschluss (HS9)
- Erweiterter Erster Schulabschluss (HS10)
Dauer
- zweijährige Vollzeitform
- ca. 32-35 Unterrichtsstunden pro Woche (Mo-Fr)
- Praktika an außerschulischen Lernorten von insgesamt 16 Wochen
- Die Ausbildung endet mit einer Berufsabschlussprüfung.
Qualifikationen
Weiterbildungsmöglichkeiten
Aufgrund der breiten Orientierung erhalten die Jugendlichen eine gute Entscheidungsgrundlage und zusätzliche Einstiegsqualifikation für zahlreiche Fachausbildungen im Bereich der Gastronomie sowie der Versorgung von Familien, Senioren oder kranker Menschen.