LuPE - Projekt Auf der vorläufigen Abschlussveranstaltung des LuPE-Projekts  in Erfurt konnten Frau Schweika und Frau Schneider ihre Teilnahmebescheinigungen in einer Feierstunde entgegennehmen. Das Berufskolleg Bergheim gehört zu 12 Fachschulen bundesweit, die an einem bundesweiten Projekt, das von der Telekomstiftung gefördert und vom Deutschen Jugendinstitut DJI) wissenschaftlich begleitet wird. Ziel ist die Förderung einer alltagsintegrierten naturwissenschaftlichen Bildung in der frühkindlichen Bildung in den Kindertagesstätten. Kindlicher Alltag ist voller naturwissenschaftlicher Bildungsanlässe, Erzieher/innen müssen diese nur wahrnehmen und sich in die Welt der Kinder eindenken. Ein Jahr lang hatten Kollegen/innen der ausgewählten Fachschulen Zeit, ihre Kenntnisse über kindliche Lernprozesse und naturwissenschaftliche Bildung auf den neusten Stand zu bringen. Unsere jungen Kolleginnen haben sich schwerpunktmäßig darum bemüht, für unsere Studierenden die Verknüpfung dieser Theorie mit der Praxis in der Kindertagesstätte herzustellen. Ein weiterer Gewinn dieses Projektes ist der bundesweite Austausch mit anderen Fachschulen. Insgesamt ein spannender Entwicklungsprozess, der einen hohen Arbeitseinsatz von den beteiligten Kolleginnen erforderte und der  auch noch nicht abgeschlossen ist.