Klassenfahrt der Klasse BSF18B (Frisuerunterstufe) Am 01.10.2018 besuchten 21 Friseurauszubildende mit ihrer Klassenlehrerin das Einsteigerseminar "Fit for Job" der Berufsgenossenschaft für Gesundheitsdienst und Wohlfahrtspflege (BGW). Im Studio 78 in Bochum boten zwei Seminarleiterinnen den AZUBIS von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr ein interessantes Programm in Theorie und Praxis. In Rollenspielen und Gruppenarbeiten lernten die Schülerinnen und Schüler wichtige Grundlagen für Friseure im Umgang mit Kunden und den telefonischen Kundenkontakt kennen. Im zweiten Themenschwerpunkt ging es um das 1X1 des Hautschutzes mit dem Thema "Schöne Hände und Hautschutz" im Friseurhandwerk. Die theoretischen Informationen wurden an- schließend bei grundlegenden Friseurtätigkeiten wie Shampoonieren, Kopfmassage und Auftragen von Haarwasser in Partnerarbeit angewendet. In der Mittagspause gab es ein leckeres Essen und zum Abschluß ein Geschenkpaket der BGW mit Informationsmappe und einem Scherenset für Berufseinsteiger. Fazit: Ein sehr interessanter und kurzweiliger Seminartag mit vielen Informationen, Diskussionen und Anregungen für die neuen Auszubildenden im Friseurhandwerk, der allen Beteiligten viel Spaß gemacht hat! Wir bedanken uns für die Durchführung bei den Mitarbeiterinnen des Studio 78 in Bochum. Und insbesondere danken wir der Friseurinnung RheinErft, die uns mit ihrer großzügigen Spende die problemlose An- und Abreise per Bus ermöglicht hat.